Тепловые насосы
Тепловой насос (heatpump) – это устройство, которое использует природную тепловую энергию, накопленную в окружающей среде (грунт, скважина, водоем, воздух), а также тепло производственных процессов для отопления и горячего водоснабжения жилых, общественных и производственных зданий и сооружений.
Тепловой насос – это термодинамическая машина, позволяющая преобразовать низкопотенциальное (низкотемпературное) тепло окружающей среды в высокопотенциальное (высокотемпературное)
Тепловые насосы широко применяются в развитых странах для отопления, кондиционирования и горячего водоснабжения с использованием тепловой энергии окружающей среды. Тепловой насос может быть использован , в т.ч. с использованием сбросного тепла стоков и производственных процессов.
Принцип действия теплового насоса сводится к тому, что тепло, накопленное в земле, грунтовых водах или воздухе за счет работы компрессора достигает заданной температуры и посредством теплообмена передается теплоносителю в системе отопления. При этом затрачивается 1 кВт электричества для извлечения 3-5 кВт тепла. Холодильник и кондиционер - общеизвестные примеры тепловых насосов.
Тепловой насос
Преимущества теплового насоса перед традиционными источниками тепла
- Экономичность - высокий коэффициент преобразования - на производство 4-х кВт тепловой энергии в среднем расходуется 1 кВт электроэнергии, т.е. три из полученных киловатта потребителю обойдутся бесплатно - это тепло, отобранное насосом из окружающей среды.
- Универсальность - с помощью теплового насоса можно решить не только задачу отопления, но и охлаждения (кондиционирования).
- Независимость от наличия органического топлива.
- Исключительная долговечность - единственный элемент, который подвергается механическому износу - это компрессор
- Пожарная безопасность и экологичность – получение тепла не сопровождается процессом горения и хранения органического топлива.